Suzuki (griechisches essen): eine köstliche delikatesse

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Suzuki (griechisches essen): eine köstliche delikatesse

Die griechische Küche erfreut sich in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Wenn man den Namen Suzuki hört, denkt man normalerweise an den japanischen Automobil- und Motorradhersteller. Aber Suzuki, auch bekannt als Souzouki, Suzukakia oder Souzoukakia, ist eine griechische Spezialität, die einem ein Gefühl von griechischer Urlaubsstimmung vermittelt. Obwohl Suzuki in Deutschland weniger bekannt ist, ist die Zubereitung nicht besonders schwierig. Es besticht zudem durch seinen herzhaften Geschmack.

Die mediterrane Küche besteht im Allgemeinen aus gesunden Gerichten. Dabei muss es nicht immer um Fisch oder Meeresfrüchte gehen, wie Suzuki beweist. Das Gericht enthält auch Zutaten, die Ähnlichkeiten zur deutschen Küche aufweisen. Die Unterschiede liegen hauptsächlich in den verwendeten Kräutern und Gewürzen.

Was ist suzuki?

Suzuki ist ein griechisches Hackfleischgericht, das man mit den in Deutschland sehr beliebten Frikadellen vergleichen kann, obwohl die Griechen von dieser Assoziation nicht besonders begeistert sind. In vielen griechischen Restaurants wird dieses Gericht angeboten. Es darf jedoch nicht mit Souvlaki verwechselt werden, einer anderen griechischen Spezialität. Souvlaki sind Fleischspieße aus Lamm oder Schwein, die nicht in Form von Hackfleisch serviert werden.

Bei einem Grillabend besteht durchaus die Möglichkeit, Souvlaki und Suzuki zu kombinieren. Beide Gerichte können mit verschiedenen Fleischsorten oder vegetarischen Optionen genossen werden. Falls es in einem Restaurant zu einer Verwechslung kommt, ist das nicht weiter schlimm, denn beide Gerichte schmecken ausgezeichnet. Es ist auch wichtig zu beachten, dass das Gericht Suzuki nichts mit dem gleichnamigen japanischen Automobil- und Motorradhersteller zu tun hat.

Welche beilagen werden zu suzuki serviert?

Als typische Beilagen für Suzuki gelten „Gigantes“, das sind weiße Riesenbohnen, die in Griechenland weit verbreitet sind und den Baked Beans ähneln. Als weitere mögliche Beilagen, die etwas einfacher sind, kommen Pommes Frites, Reis, Kartoffelpüree, frischer Salat oder frisch gebackenes Fladenbrot infrage. Der wichtigste Bestandteil von Suzuki ist jedoch das Hackfleisch. Es wird meistens aus Lamm, kann aber auch aus Rind, Schwein oder Geflügel stammen. Das Hackfleisch wird zu Frikadellen geformt und mit Brotstücken und Kräutern gemischt.

Die Kräuter bestehen normalerweise aus Thymian, Kreuzkümmel und frischem gehacktem Knoblauch. Manchmal werden auch andere Kräuter verwendet. Weitere würzende Zutaten sind Salz, Zimt und Pfeffer. Einige griechische Köche geben dem Hackfleischgericht auch Zitronensaft hinzu. Der wichtigste Geschmacksträger ist jedoch der Kreuzkümmel. Der duftende Kümmel dringt in das Fleisch ein und sorgt für ein unvergessliches Aroma. Dennoch sollte er sparsam verwendet werden. Nachdem die Hackfleischlaibe geformt sind, werden sie in der Pfanne gebraten, gegrillt oder gebacken.

Mit oder ohne sauce?

Ursprünglich wurde Suzuki ohne Sauce zubereitet. Mittlerweile gibt es jedoch auch Varianten mit einer köstlichen Tomatensauce.

Rezept für die zubereitung von suzuki

Das traditionelle Suzuki fand Anfang des 20. Jahrhunderts seinen Weg in die griechische Küche. Seine Ursprünge liegen in der Stadt Smyrna, die heute Izmir heißt und in der Türkei liegt. Die Zutaten für dieses herzhafte Gericht, das sich hervorragend für ein Familienessen eignet, sind:

  • 800 Gramm Hackfleisch vom Rind oder Schwein
  • 4 gehackte Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • ½ Teelöffel Zimt
  • ¼ Tasse Olivenöl
  • 1 bis 3 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (je nach Geschmack)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 5 Scheiben in Rotwein getränktes Brot, gut ausgedrückt

Alternativ kann anstelle des Brots auch 1 Tasse Semmelbrösel verwendet werden.

Die Zubereitungszeit beträgt etwa 70 Minuten, die Kochzeit etwa 20 Minuten. Insgesamt dauert es also ungefähr 90 Minuten.

Wer eine sauce zu suzuki servieren möchte, benötigt zusätzlich folgende zutaten:

  • 3 Tassen passierte Tomaten (Tomatensaft)
  • 1 Tasse Rotwein
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 geriebene Zwiebel
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 Esslöffel entkernte grüne Oliven
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel

Wie wird Suzuki zubereitet?

Der erste Schritt bei der Zubereitung von Suzuki ist das Mischen und Kneten aller Zutaten. Nach Belieben kann auch etwas frisch gepresster Zitronensaft hinzugefügt werden, um dem Gericht eine besondere Frische und mediterranes Flair zu verleihen. Alternativ kann auch die Schale einer unbehandelten Zitrone verwendet werden. Nachdem das Hackfleisch mit den Gewürzen abgeschmeckt wurde, wird die Mischung kräftig mit einem Kochlöffel verrührt. Diese Mischung wird dann für eine Stunde in den Kühlschrank gestellt. Anschließend formt man die Mischung zu marinierten Hackfleischbällchen oder länglichen Laibchen. Es ist am besten, das Hackfleisch mit feuchten Händen zu verarbeiten, damit es nicht ständig an den Fingern kleben bleibt.

Die Hackfleischbällchen können am besten auf einem Holzkohlegrill zubereitet werden, aber sie können auch in einer Pfanne mit Olivenöl gebraten oder im Ofen gebacken werden, was die einfachste Variante ist. Die Zubereitung auf dem Holzkohlegrill verleiht Suzuki noch mehr Aroma und einen leichten rauchigen Geschmack. Allerdings ist diese Zubereitungsmethode hierzulande nur in der Sommerzeit möglich. Im Winter kann Suzuki in einer beschichteten Pfanne zubereitet werden. Durch die Zugabe von Olivenöl erhalten die Hackfleischbällchen einen wunderbaren Geschmack.

FAQ: suzuki (griechisches essen)

Willkommen zur FAQ über Suzuki, einer köstlichen griechischen Spezialität. Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen rund um Suzuki und seine Zubereitung.

Was ist suzuki?

Suzuki ist ein griechisches Hackfleischgericht, das sich mit den in Deutschland beliebten Frikadellen vergleichen lässt. Es besteht aus Hackfleisch, das mit Brotstücken und verschiedenen Kräutern und Gewürzen vermengt wird. Die Hackfleischmischung wird zu Bällchen oder länglichen Laibchen geformt und entweder gebraten, gegrillt oder gebacken.

Welche zutaten werden für suzuki verwendet?

Die Hauptzutaten für Suzuki sind Hackfleisch vom Lamm, Rind, Schwein oder Geflügel, Brotstücke, gehackter Knoblauch, Eier, Gewürze wie Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer sowie verschiedene Kräuter wie Thymian. Für die Zubereitung der Hackfleischbällchen werden auch frischer Zitronensaft oder Zitronenschale verwendet.

Welche beilagen passen zu suzuki?

Traditionell wird Suzuki mit „Gigantes“, weißen Riesenbohnen, serviert. Alternativ können Pommes Frites, Reis, Kartoffelpüree, frischer Salat oder frisch gebackenes Fladenbrot als Beilagen dienen. Die Kombination mit einer köstlichen Tomatensauce ist ebenfalls beliebt.

Wie wird suzuki zubereitet?

Zur Zubereitung von Suzuki werden alle Zutaten gründlich gemischt und zu einer homogenen Masse geknetet. Die Mischung wird für eine Stunde gekühlt, damit sie sich besser formen lässt. Anschließend werden Hackfleischbällchen oder längliche Laibchen geformt und entweder gebraten, gegrillt oder gebacken.

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